Воскресение,
22:10:17
23:55



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Общество  

Школьные взносы – проявление коррупции


 Несмотря на вступление в силу нового Кодекса профессиональной этики сотрудников сферы общего и профессионально-технического образования, предусматривающего запрет любой деятельности, которая может породить коррупцию, с началом учебного года так называемые «добровольные пожертвования» в школах и детских садах страны возобновились. Родителей обязывают вступать в ассоциации и вносить установленные суммы в фонды групп.

Некоторые родители полагают, что эти взносы нужны, но не в таких размерах. Многие из них сетуют на то, что не известно, как тратятся эти деньги.

«Это больная тема в каждой школе и садике. Нас, родителей, даже не спрашивают, сколько мы можем сдавать денег. Это настоящий рэкет», — заявил Sputnik житель Кишинева Олег Лунгу.

По словам правоохранительных органов, действия администраций дошкольных образовательных учреждений, принуждающих родителей вносить так называемые «добровольные» пожертвования, недопустимы. Офицер по предотвращению коррупции Национального антикоррупционного центра (НАЦ) Виктор Колин заявил корреспонденту Sputnik, что со вступлением в силу нового Кодекса об образовании вносить любые платежи в учебных заведениях категорически запрещено.

«В соответствии со статьей 135 Кодекса, педагоги не могут предоставлять платные услуги воспитанникам детских садов и школ. Также им запрещено принимать деньги от учащихся и общественных родительских организаций на любые цели. Сотрудникам школ запрещена любая деятельность, которая может породить коррупцию, например, организация ассоциаций родителей, фондов, сбор денег, подарков или услуг, а также побуждение родителей и учащихся принимать участие в этих фондах», — отметил Колин.

По его словам, школьные взносы – настоящее проявление коррупции, потому что зачастую, истраченные на другие цели бюджетные деньги пытаются возместить за счет родителей.

«Деятельность общественных ассоциаций в учебных заведениях в настоящее время — острая проблема, так как только 10 % из них официально зарегистрированы в министерстве юстиции. Все остальные – незаконны», — сказал Колин.
Глава муниципального управления по образованию и спорту Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб утверждает, что дошкольные учреждения в Кишиневе финансируются за счет местного бюджета, но этих средств не хватает для покрытия всех нужд.

«Есть закон о свободных общественных организациях. Если родители хотят, то они создают организации. Если родитель не является членом ассоциации — он не должен платить, а если может — пусть помогает. Конечно, когда родители помогают, — это хорошо, но мы категорически против того, чтобы это было насильственно», — отметила чиновница.

Сотрудники Национального антикоррупционного центра призывают родителей не бояться обращаться в правоохранительные органы. Колин считает, что только объединившись родители смогут противостоять «вымогательству».

«Призываю родителей, которые столкнулись с тем, что с них требуют внесения денежных сборов, ссылаясь на общественные ассоциации, подавать жалобы, но только не анонимные, так как они затрудняют принятие мер. С началом учебного года сотрудники НАЦ будут оперативно реагировать на все жалобы родителей. С новым Кодексом намного легче будет принять меры», — сказал Колин.

По неофициальным данным, ежемесячно в садах и школах собирают в качестве взносов от 200 до 1000 лей с каждого ребенка. Таким образом, простой расчет показывает, что даже при ежемесячном взносе в размере 200 леев в год эта сумма составит только в одной школе более двух с половиной миллионов леев.

sputnik.md

 


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100