Четверг,
16.08.2018
15:28



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
ACCIDENTE
DIVERSE
CULTURAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Общество  

Через две недели учителя покидают школы и начинают забастовки


«Профсоюзным активом было принято решение предоставить правительству две недели на выполнение наших условий. В противном случае учителя вынуждены будут покинуть школы и объявить забастовку», - заявил журналистам в среду председатель профсоюза работников образования и науки РМ Думитру Иванов, передает NOI.md.

Заявление было сделано по итогам встречи активистов Федерации профсоюзов образования и науки Молдовы, которое состоялось 9 сентября в Кишиневе. «Труд учителей не оценивается должным образом. Крупные ошибки, допущенные правительством, вынуждают нас пойти на крайние меры», - в своём обращении к присутствующим сказал глава профсоюза работников образования и науки РМ.

«Около 2 тысяч специалистов в области образования мы готовим ежегодно, только 300-400 из них затем идут в школы. Естественно, их отпугивает зарплата. Начинающий специалист вынужден работать на ставку 1 700 лей. Для более достойного существования ему приходится увеличивать свою нагрузку, чтобы заработок превысил 3 000 лей. Мы выступаем за поэтапное повышение зарплат в сфере образования, которое должно начаться в текущем месяце с 6-процентной индексации. К 2016 году Правительство должно одобрить повышение на 30-40%. Только в этих условиях специалисты останутся в профессии», - добавил он.

Профсоюзная активистка из Хынчешт в своём выступлении отметила стремление людей, задействованных в том числе в системе образования, покинуть страну, в которой они больше не видят дальнейших перспектив своей деятельности. «В своём разговоре с бывшим премьер-министром страны Кириллом Габуричем я передавала профсоюзный запрос о поддержке образовательной сферы, однако сменившееся правительство внесло коррективы в наши планы. Что нам остаётся делать? Реагировать и действовать!» - подчеркнула она.

Среди условий, которые удовлетворили бы требования работников образовательной сферы и профсоюзный актив, особое внимание было уделено таким, как: немедленная индексация зарплат и пенсий, бесплатное медицинское обслуживание работников образовательной сферы, уменьшение тарифов на коммунальные услуги.

В собрании приняли участие порядка70 профсоюзных лидеров образовательных учреждений (колледжей и университетов) со всех районов страны, руководство Федерации профсоюзов образования и науки и вице-министр просвещения Кристина Боаге. Образовательный профсоюз в Молдове объединяет около 120 членов.
 

 

ИСТОЧНИК: NOI.MD
Автор:
 Артур Вакуленчик



 

 


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100