Воскресение,
19.08.2018
22:49



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
ACCIDENTE
DIVERSE
CULTURAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Культура, история  

В Молдове открылся первый виртуальный музей еврейской истории


 История евреев Бессарабии – неотъемлемая часть молдавской истории и культуры. На территории современной Молдовы еврейские поселения существовали уже более 500 лет тому назад. Судьбы молдаван и евреев переплетались на протяжении многих веков. Вклад, который молдавские евреи внесли в мировую культуру, науку, искусство, трудно переоценить. 

Еврейская община Республики Молдова с радостью сообщает, что в конце февраля 2015 года, был запущен первый еврейский виртуальный музей в республике.

В течение последних двух лет команда энтузиастов (в которую входили историки, музейные работники, фотографы, дизайнеры), работала для того, чтобы собрать экспонаты, связанные с еврейской историей этой земли. Команда, провела уникальные исследования и посетила многие города и поселения Молдовы.

История нашего края прошла через множество противоречивых этапов включая: появление Черты Оседлости, наличие 77 синагог и молитвенных домов только в одном городе Кишиневе, трагические погромы 1903 и 1905 годов, расцвет еврейских сельскохозяйственных колоний, ужасы Холокоста, попытки восстановить еврейскую общину после Второй Мировой Войны, массовую алию в начале 90-х и безусловно текущее возрождение еврейской жизни.

Члены еврейской общины всей страны, включая левобережье реки Днестр, и команда экспертов работали над тем, чтобы скрупулезно разместить каждый экспонат этой уникальной коллекции в соответствии с его исторической принадлежностью. Собранная коллекция была оцифрована и размещена на веб платформе, что позволит увидеть, сохранить и обогатить наше наследие. Это современный и легкодоступный виртуальный ресурс, доступ к которому есть у любого человека, вне зависимости от его местоположения.

Гости музея увидят светлые и темные стороны истории, счастливые лица, и слезы, зайдут в гости в дома того времени, и окунутся в атмосферу праздника.

Добро пожаловать в первый в Молдове Виртуальный музей Иудаики!
www.jewishmuseum.md

Еврейская община Республики Молдова выражает огромную благодарность всем организациям, музеям, а также фамилиям хранителей частных коллекций, которые откликнулись на призыв принять участие в создании виртуального музея Еврейской общины. 

Напомним, проект «По тропам истории» осуществляется при финансовой помощи фонда Ротшильда, Голландского гуманитарного еврейского фонда и ЕЕК.

 

 


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100