Воскресение,
25:06:17
15:02



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Культура, история  

В Молдове открылся первый виртуальный музей еврейской истории


 История евреев Бессарабии – неотъемлемая часть молдавской истории и культуры. На территории современной Молдовы еврейские поселения существовали уже более 500 лет тому назад. Судьбы молдаван и евреев переплетались на протяжении многих веков. Вклад, который молдавские евреи внесли в мировую культуру, науку, искусство, трудно переоценить. 

Еврейская община Республики Молдова с радостью сообщает, что в конце февраля 2015 года, был запущен первый еврейский виртуальный музей в республике.

В течение последних двух лет команда энтузиастов (в которую входили историки, музейные работники, фотографы, дизайнеры), работала для того, чтобы собрать экспонаты, связанные с еврейской историей этой земли. Команда, провела уникальные исследования и посетила многие города и поселения Молдовы.

История нашего края прошла через множество противоречивых этапов включая: появление Черты Оседлости, наличие 77 синагог и молитвенных домов только в одном городе Кишиневе, трагические погромы 1903 и 1905 годов, расцвет еврейских сельскохозяйственных колоний, ужасы Холокоста, попытки восстановить еврейскую общину после Второй Мировой Войны, массовую алию в начале 90-х и безусловно текущее возрождение еврейской жизни.

Члены еврейской общины всей страны, включая левобережье реки Днестр, и команда экспертов работали над тем, чтобы скрупулезно разместить каждый экспонат этой уникальной коллекции в соответствии с его исторической принадлежностью. Собранная коллекция была оцифрована и размещена на веб платформе, что позволит увидеть, сохранить и обогатить наше наследие. Это современный и легкодоступный виртуальный ресурс, доступ к которому есть у любого человека, вне зависимости от его местоположения.

Гости музея увидят светлые и темные стороны истории, счастливые лица, и слезы, зайдут в гости в дома того времени, и окунутся в атмосферу праздника.

Добро пожаловать в первый в Молдове Виртуальный музей Иудаики!
www.jewishmuseum.md

Еврейская община Республики Молдова выражает огромную благодарность всем организациям, музеям, а также фамилиям хранителей частных коллекций, которые откликнулись на призыв принять участие в создании виртуального музея Еврейской общины. 

Напомним, проект «По тропам истории» осуществляется при финансовой помощи фонда Ротшильда, Голландского гуманитарного еврейского фонда и ЕЕК.

 

 


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100