Воскресение,
25:06:17
15:10



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Культура, история  

Президент Румынии оправдывает режим Антонеску


 Траян Бэсеску в очередной раз выступил с реваншистскими заявлениями по отношению к Бессарабии и оправдал действия военного преступника Иона Антонеску.

Заявления президента Румынии прозвучали в румынском городе Карей, на торжественной церемонии, посвященной Дню Румынской армии.

«Мы очень мало говорим о первой части Второй мировой войны, когда гибли румынские солдаты, которые исполняли приказы политиков. Никогда, никто не убедит меня в том, что переход Прута был исторической ошибкой. Возможно, является спорным переход Днестра, но Румынская армия, по традиции, защищала свою национальную территорию, поскольку территория между Прутом и Днестром была и остается румынской землей», - заявил Бэсеску в своем выступлении, имея в виду приказ Иона Антонеску о переходе румынской армией, вместе с фашистскими войсками Адольфа Гитлера, реки Прут 22 июня 1941 года.

Это – не первое заявление реваншистского характера президента Румынии. В июле прошлого года, Бэсеску заявил, что на месте военного преступника Иона Антонеску он отдал бы такой же приказ о переправе через Прут, чтобы «вернуть» Бессарабию.

Маршал Ион Антонеску, чьи действия оправдывает президент Румынии, признан странами антигитлеровской коалиции военным преступником. Антонеску принял решение о вступлении Румынии во Вторую мировую войну на стороне нацистов, заключив союз с Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини. Антонеску виновен в организации массовых убийств евреев и цыган – более 300 тысяч человек. 17 мая 1946 года Антонеску был приговорен к смерти за совершение военных преступлений Народным трибуналом Бухареста, и казнен 1 июля 1946 года.

Молдова остается единственной соседствующей с Румынией страной, с которой Бухарест отказывается подписать Договор о границе. Общая протяженность молдавско-румынской границы составляет 681,3 км.


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100