Воскресение,
25:06:17
15:02



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Культура, история  

Завтра длина светового дня будет равна длине ночи


 23 сентября 2014 года в 5 часов 29 минут по московскому времени Солнце пройдет через экватор, и в Южном полушарии начнется весна, а в Северном — осень. Астрономы называют такое событие осенним равноденствием, поскольку длина светового дня в этот момент равна длине ночи.

С точки зрения астрономии

В день осеннего равноденствия Солнце в очередной раз пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Продолжительность дня и ночи становится на всей Земле одинаковой и равна 12 часам. Однако из-за рефракции, которая как бы «приподнимает» Солнце над горизонтом, световой день длится все же несколько дольше. Точки весеннего и осеннего равноденствий обозначаются символами Зодиака, соответствующими созвездиям, в которых они находились во времена древнегреческого астронома Гиппарха Никейского: весеннего равноденствия – знаком Овна (), осеннего равноденствия – знаком Весов (). Почему именно со времен Гиппарха? Да потому, что именно он открыл процессии равноденствий (ежегодное перемещение их точки, из за чего каждый последующий год равноденствия происходят раньше, чем в предыдущий). Кстати, именно по этой причине, хотя современный Григорианский календарь сконструирован таким образом, чтобы в долгосрочной перспективе равноденствия выпадали на одни и те же даты, небольшие колебания дат равноденствий имеют место. Самые ранние даты равноденствий приходятся на високосные годы, а самые поздние – на годы им предшествующие. За время существования Григорианского календаря рекордно ранние равноденствия случились в 1696 году: 19 марта в 15 часов 5 минут – весеннее и 22 сентября в 3 часа 8 минут – осеннее. Самые же поздние даты равноденствий пришлись на 1903 год: весеннее наступило 21 марта в 19 часов 15 минут, осеннее – 24 сентября в 5 часов 45 минут. Говоря о датах равноденствия, следует различать дату по всемирному времени и дату для конкретного часового пояса. Считается, что с дат равноденствий и солнцестояний вступает в пору астрономическое время года. Так, зима начинается с даты зимнего солнцестояния, весна – с весеннего равноденствия, лето – с летнего солнцестояния, а осень – с осеннего равноденствия.

Славянские традиции

На Руси день осеннего равноденствия всегда считался особым. Его отмечали, как праздничный, к столу обязательно подавали ритуальную еду: пироги с капустой, с мясом и с брусникой. Так как по поверьям именно с дня осеннего равноденствия год поворачивал на зимнюю пору и света становилось с каждым днем меньше, особую роль в праздник равноденствия играл оберег из рябины. Основой магии рябины традиционно считается защита от злого колдовства. Поэтому рябиновые ветки с кистями красных ягод вставляли в оконные рамы, затыкали под конек крыши, под притолоку двери – против сил тьмы. У славянских племен на осеннее равноденствие приходились такие важные сакральные дни, как День Сварога и праздник Лады. День Небесного Кузнеца Сварога отмечал начало холодного и темного периода, когда влияние светлых богов слабеет. По преданию, чтобы люди могли пережить тяжелое время, Сварог подарил им топор и искусство ремесла. Поэтому в этот день особо чествовали кузнецов, плотников и всех мастеров-умельцев. Девушки на Сварога устраивали особые посиделки – братчину, куда приглашались парни. На братчине затевались особые игры – с призами-поцелуями, рассказывались волшебные и страшные сказки. Осенний праздник великой богини плодородия, покровительницы свадеб Лады был последним в череде посвященных ей праздников, отмечавшихся шесть раз в году, с начала марта до середины сентября. На осеннюю Ладу обычно игрались свадьбы – урожай собран, пора честным пирком да за свадебку.

Мировой опыт

День осеннего равноденствия считался праздничным у многих народов испокон веков. Так, языческое население Европы и Британских островов отмечало на осеннее равноденствие Мабон. Название праздника происходит от валлийского божества, символизировавшего мужское плодородие в цикле мифов о короле Артуре. На Мабон по традиции друиды делали посохи из древесины вяза и вырезали на них руны. Вяз почитался мужским деревом – это дерево-защитник, дерево-воин. Мабон имеет два аспекта – освобождение от всего старого и отжившего и почитание предков-женщин: природа увядает и вместе с тем щедро отдает все, что имеет. Разумеется, Мабон – это еще и праздник урожая с обильной трапезой: высшие силы необходимо возблагодарить и умилостивить, а людям нужно отдохнуть и повеселиться после весны и лета, проведенного в трудах на полях и огородах.

А в Японии и сейчас день осеннего равноденствия считается официальным праздником. Он отмечается с 1878 года. В этот день японцы исполняют обряды буддийского праздника Хиган, корни которого уходят далеко вглубь веков. Целыми семьями идут поклониться могилам своих предков, заказывают молитвы, оказывают необходимые ритуальные почести.

В Мексике на осеннее равноденствие многие стараются посетить знаменитую пирамиду Кукулькан (что на языке майя означает «пернатый змей») в древнем городе Чичен-Ица. Дело в том, что пирамида была ориентирована своими древними строителями в отношении солнца таким образом, что именно в дни весеннего и осеннего равноденствия лучи проектируют тени платформ на край главной лестницы в виде чередующихся треугольников света и тени, напоминающих контуры змеи.

planeta.moy.su


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100