Суббота,
29:07:17
14:34



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Гагаузия  

Обыск в доме представителя гагаузского ЦИКа: депутаты соберутся на экстренное заседание


Совместное специальное заседание исполнительного комитета и Народного собрания пройдет в Комрате в 14:00. Причина – обыск в доме члена Центральной избирательной комиссии Гагаузии Анатолия Кара.

«Вчера вечером (6 января – прим. Ред.) в доме члена ЦИК прошел обыск, и не в его личном доме, а в доме родителей. Есть мнение, что обыски продолжатся в домах и других членов ЦИК Гагаузии», - рассказал журналистам новостного портала Gagauzinfo.MD начальник управления делами исполкома и башкана Павел Тулба. 

Уже этим утром члены исполнительного комитета Гагаузии должны были собраться на экстренное заседание и обсудить только один вопрос – обыска в доме Анатолия Кара.
Однако, заседание было перенесено на 14:00.

 

 

Напомним, в доме одного из членов Центральной избирательной комиссии Гагаузии, Анатолия Кара, в Комрате прошел обыск. 

Он напрямую связан с возбужденным ранее генеральной прокуратурой уголовным делом по факту организации на территории гагаузской автономии двух референдумов от 2 февраля.

Около 10 человек – все сотрудники полиции из Кишинева, а также представителей генеральной прокуратуры – обыскали дом.

Что конкретно искали стражи порядка – неизвестно. Однако, по данным источника новостного портала Gagauzinfo.MD, обыски напрямую связаны с возбужденным генпрокуратурой уголовным делом. 

Следственные действия, по некоторым данным, проходят с санкции суда.

РЕФЕРЕНДУМ, ЗАПРЕТЫ И ДОПРОСЫ

Народное собрание 27 ноября 2013 года приняло решение об организации двух референдумов – консультативного о внешнем векторе страны и законодательного – об отложенном статусе региона. Суд комратского района 5 декабря приостановил действие этого решения депутатского корпуса, а 3 января 2014 года – и вовсе отменил их как незаконные. 

9 января 2014 года генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту самоуправства в организации на территории гагаузской автономии двух референдумов, что пройдут 2 февраля. Виновные лица, при этом, рискуют получить лишение свободы на срок от 5 до 8 лет. 

Ведение дела было передано в МВД. Представители генерального инспектората полиции Молдовы отклонили просьбу гагаузских властей о поддержании правопорядка во время проведения в Гагаузии 2 февраля двух референдумов и направили депутатам Народного собрания повестки с требованием явиться на допрос в качестве подозреваемых в совершении уголовного правонарушения.

ГАГАУЗСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ В ЦИФРАХ

Два референдума все же состоялось в Гагаузии. При явке в 70,04%, в поддержку законодательного референдума проголосовало 68023 избирателя (98,8%), против – только 1324 (1,1%). За Таможенный союз высказались 68182 (98,47%) человека, против – 1057 (1,52%). За про-европейский путь Молдовы ратует только 1718 избирателей из Гагаузии, тогда как против выступает 66643 человека, принявших участие в голосовании.


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100