Экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак высказалась в поддержку пенсионной реформы. О своей поддержке повышения пенсионного возраста она написала в своем блоге на сайте "Эха Москвы".

"Пенсионный возраст надо было повышать еще пять лет назад, о чем говорил и [Алексей] Кудрин, и я, и даже [Алексей] Навальный". "Нельзя ругать власть просто потому, что сейчас „удобно“ сыграть на этом — это называется популизм и политическая конъюнктура", — пишет она. 

"Арифметика проста: сейчас 35 млн пенсионеров, по старости в 2040-е при неизменности возраста будет 55 млн. Число работающих при этом несколько сократится. Мы либо сейчас постепенно повышаем возраст, либо через 5-10 лет сразу обвально. Реальных альтернатив нет! Потому что, когда они платили в фонд, деньги с 2-3 работающих шли на пенсию одного пенсионера, а теперь (потому что у этих плативших тупо мало детей) будет один работающий содержать одного пенсионера! Поколение, родившее меньше детей, чем рожали их родители, неизбежно получает от пенсионной системы меньше, чем платит в нее! Это неизбежно", — указывает Собчак.

Собчак также заявила, что "[пенсионная] реформа не отбирает несуществующих денег, а лишь актуализирует мысль, что их нет. Их и так не было, поймите! Государство докладывает и дотирует ПФ (Пенсионный фонд)".