После затишья более чем в полгода совершена успешная хакерская атака на банк — ПИР-банк лишился более 58 млн рублей с корсчета в Центробанке, сообщил 6 июля "Коммерсант".

Представители сразу нескольких кредитных организаций сообщили изданию, что была совершена первая хакерская атака на банки в 2018 году.

С корсчета ПИР-банка (329 место по активам) в ЦБ в ночь на 4 июля злоумышленники вывели, по самым скромным подсчетам, более 58 млн рублей.

В ПИР-банке "Коммерсанту" подтвердили факт атаки. По словам председателя правления банка Ольги Колосовой, вывод части похищенных средств удалось остановить, но уже понятно, что большая часть потеряна безвозвратно. Как пояснила Колосова, денежные средства выведены веерной рассылкой на пластиковые карты физических лиц в 22 банках из топ-50, большая часть денежных средств обналичена в разных регионах уже в ночь хищения.

Банк был вынужден 4 и 5 июля прекратить работу, поскольку "скомпрометированы ключи" (злоумышленники фактически получили полный доступ к автоматизированному рабочему месту клиента Банка России и могли продолжать выводить деньги с корсчета банка в ЦБ). Вирус, которым атакован банк, не подлежит идентификации имеющимися сейчас средствами, что было подтверждено сотрудниками ФинЦЕРТ, с наибольшей вероятностью вирус проник в банк через фишинговое письмо, отметила Колосова.

В ЦБ подтвердили хакерскую атаку, но подробностей не раскрывают, ограничиваясь сдержанными комментариями.