Воскресение,
19.08.2018
13:10



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
ACCIDENTE
DIVERSE
CULTURAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


В мире  

Slate: возвращение России на Ближний Восток может стать крупным просчетом Обамы


В отличие от американского президента Барака Обамы, у Владимира Путина имеется стратегия, приносящая положительные результаты, пишет политолог Пол Боничелли в статье, напечатанной в газете Slate.

Политика нынешней американской администрации на Ближнем Востоке, по словам Пола Боничелли, разрушительна для ее имиджа. Если Обама ничего не сделает, чтобы противостоять Владимиру Путину, то он проиграет в том, что действительно оказывается новой холодной войной. Если он примет предложение Путина о вступлении в его альянс, он вступит в худшую на сегодняшний день коалицию. Если Обама решит бросить Путину вызов с применением силы, то он, вероятно, станет первым американским президентом, рискнувшим спровоцировать открытую войну с Россией.

Следует точно описать нынешнюю ситуацию в мире - принимая во внимание то, что мандат Обамы близится к завершению. В Восточной Европе Россия захватила Крым и разместила войска на востоке Украины. Путин хотел, чтобы она стала буферным нейтральным государством. Россия не оставляет в покое балтийские страны и совершает провокации, направляя свои самолеты для совершения облетов территорий и объектов стран НАТО, говорится в статье.

Что касается Ближнего Востока, то Путин концентрирует в Сирии воздушные, сухопутные и морские силы. Как кажется, он решительно настроен одержать победу над ИГИЛ в рамках альянса с Сирией Башара Асада. Путин не предупреждал заранее Обаму о воздушных ударах. Такое предупреждение было сделано за час до начала внезапной интервенции и объявления о создании разведывательного центра в Багдаде. Воздушные удары были нацелены не на ИГИЛ, а на светские и умеренные силы, находящиеся в оппозиции Асаду, прошедшие подготовку у американских инструкторов. На Ближнем Востоке Россия вновь вернулась на ТВД, вместе с союзниками в лице Сирии, Ирана и "Хизбаллы". Де-факто членом этой коалиции стало и правительство Багдада, пишет политолог.

Иными словами, одним из самых крупных просчетов внешней политики Обамы станет возвращение России на Ближний Восток вместе с наземными войсками и активным участием в войне против умеренных сил, которые пытаются свергнуть Асада и заменить его прозападным режимом. Нынешняя ситуация является следствием того, что внешняя политика Обамы основана на том принципе, что к миру можно прийти при помощи одной лишь дипломатии. Обама полагает, что американские цели могут быть достигнуты благодаря отказу США от мирового лидерства. Он отказывается понимать, что другие страны, с их целями, ответят на такие тонкости грубой силой. Так, например, русские играют в шахматы и не строят из себя барыню, для них важна победа, а не участие. Путин без труда взял дела в свои руки, поскольку очень быстро понял игру Обамы. Российский президент разработал свою стратегию и был щедро за это вознагражден.

Но что же движет Путиным? Его приоритетной задачей является возвращение России в ранг великих мировых держав. Намерение Обамы уйти из Ирака стало сильным сигналом для Путина. Любой офицер или начинающий дипломат могли бы сказать, что Обама рискует создать пустоту власти в одном из самых опасных регионов мира, пустоту, в которую могут окунуться наши самые большие враги. Слова Обамы, назвавшего ИГИЛ "командой любителей", удивили и позабавили Путина. Он понял, что у американского президента нет ни стратегии, ни видения, что он достаточно труслив, чтобы идти в Конгресс и говорить о своих неудачах. Путин вынужден платить за свои маневры в Крыму и на востоке Украины, но цена была не слишком высока, чтобы заставить его отказаться от этих проектов. У него всегда были в руках энергетические карты, а США так и не смогли забрать эти карты. Путин видел, что Обама позволил Китаю выдвигать требования и военизировать Восточно-Китайское море. Соглашение по ИЯП говорит само за себя: администрация Обамы уступила по всем своим требованиям, только лишь потому, что президент не хотел реально душить иранский режим, говорится в статье.

Путин хочет, чтобы Россия исполнила свое предназначение, что предполагает борьбу с американским влиянием в самых стратегически важных регионах. Находиться на Ближнем Востоке во главе альянса в составе Ирана, Сирии и "Хизбаллы" - идеальный маневр для успешной стратегии. И поскольку Путин не встретит сопротивления, он может продолжать распространять свое влияние на другие страны региона. Самое страшное, что могло бы случиться с Путиным, это консервация его нынешнего присутствия, что может угрожать его интересам, пишет автор статьи.

Нынешняя ситуация стала неизбежной с таким президентом, как Обама. Его предшественники показали, насколько они понимали мир, они доказали способность действовать в соответствии с обстоятельствами. Но самое главное, они знали, что дипломатия ничего не стоит, если она не поддерживается силой и конкретными действиями. Это прекрасно понял Путин, пишет политолог.

Источник: Slate.fr

inopressa.ru

 


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100