Четверг,
21:09:17
13:37



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Бельцы  

Что за бумажки от "ЧЕТ-Норда" обнаруживают в почтовых ящиках бельчане?


 Вопрос. Недавно совершенно случайно обнаружил в своем почтовом ящике клочок бумаги такого содержания: 

«СРОЧНО!!! АО «ЧЕТ-Норд» (теплосети).
Жильцам кв…
По ул…
Сообщите, пожалуйста,
в какое время контролер
теплосетей сможет в Вашей квартире
составить АКТ
Контактный телефон: 2-14-70
с 08.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00».
Так как в этой бумажке не содержится пояснения, что за акт намеревается составить поставщик тепла, то я позвонил по указанному телефону. Мне пояснили, что поскольку моя квартира отключена полностью от центрального отопления, то со мной надо заключить соглашение (уже не акт!) о моей обязанности вносить платежи за стояки, потери теплоэнергии и чего-то еще.
Признаться, такая позиция «ЧЕТ-Норда» меня удивляет: разве плата должна вноситься по каким-то актам или соглашениям, а не в соответствии с законодательством? Например, подъезды в нашем многоквартирном доме не отапливаются, в связи с чем, как я ранее читал в «Газете», плата мне должна предъявляться в размере 15 %, а не 20 %, что предусмотрено постановлением правительства. Но монополист, зная об этом, тем не менее продолжает упорно начислять платежи в размере 20 %, и я вынужден оплачивать эти завышенные счета.
Я не могу понять, в чем состоит очередная хитрость «ЧЕТ-Норда» с заключением соглашения, должен ли я его заключать. Прошу редакцию подсказать, как обязать поставщика тепла соблюдать закон.
Николай


Ответ. В соответствии с Постановлением Правительства № 707 от 20 сентября 2011 г. в случае полного отключения квартиры от централизованной системы отопления потребитель вносит плату за отопление в размере 20 % стоимости тепловой энергии, рассчитанной для одного квадратного метра квартиры.
Как же образуются эти самые 20 %?
Из названного нормативного акта очевидно, что платежи в указанном размере должны вноситься, учитывая:
1) наличие нормативных теплопотерь
а) на технических этажах – 5 %;
б) в подвалах – 5 %;
2) необходимость отопления мест общего пользования (подъездов) – 5 %;
3) невозможность отключения транзитных стояков отопления – 5 %.
Из приведённого ясно, что если отопление подъездов не производится, как это имеет место в доме по месту жительства читателя Николая, то ежемесячно предъявляемая ему (и всем остальным потребителям данного дома, отключившим свои квартиры от центрального отопления) плата ТОЛЬКО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ДОЛЖНА СНИЗИТЬСЯ НА 5 %. 
И составить 15, а не 20 %. Это – элементарно, чтобы произвести такие расчёты не требуется специального образования. 
Аналогичным образом разрешаются и другие ситуации. Например, отсутствие в квартире транзитного стояка отопления (в отключенных от центрального отопления квартирах на пятых этажах пятиэтажных домов их часто убирают) также уменьшает платёж на 5 %. В совокупности же с неотапливаемыми подъездами размер начисляемой платы не должен превышать 10 %.
Поскольку всё это определено ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, то поставщик тепла, не мудрствуя лукаво, ОБЯЗАН ПРОСТО СОБЛЮДАТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА и всем тем лицам, которым надлежит сделать снижение 20-процентного платежа, обеспечить такой перерасчёт. 
С этой целью ежегодно до начала отопительного сезона ему надобно обследовать КАЖДЫЙ жилой дом и установить, в какой мере его теплоснабжение соответствует Постановлению Правительства № 707 от 20.09.2011 г. 
Также необходимую информацию об этом он может получить у управляющих домами, на которых возложено обслуживание внутридомовой системы центрального отопления.
Результатом всех этих изысканий и будет ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ПЛАТЕЖА (в процентном выражении) для КАЖДОГО отключившего отопление потребителя.
Составление же с такими пользователями каких-то актов или заключение с ними неких соглашений НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ И НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Но тогда почему администрация поставщика тепла затеяла вдруг всю эту катавасию с составлением актов (заключением соглашений), в чём выгода монополиста?
Общеизвестно, что значительная часть населения Молдовы находится на заработках за пределами страны. Это так называемые гастарбайтеры, которые фактически живут за границей. Дома у себя на родине они бывают редко, за постоянно меняющимися правилами по оплате платежей, в том числе и в области теплоснабжения, им следить некогда – других неотложных забот хватает. Потому в АО «ЧЕТ-Норд» по писулькам поставщика тепла мало кто из них обратится, что вполне устраивает монополиста. Так как акты (или соглашения) с остальными потребителями, предположим, о неотапливаемых подъездах или отсутствии других необходимых для начисления платы условий в их домах составляться не будут, платежи для них на 5 % (или более) монополист НЕ СНИЗИТ. 
То же самое произойдёт и в отношении других потребителей: пожилых, больных, инвалидов, которые ввиду своей немощности просто не прочтут цидулки монополиста или не придадут им значения (если вообще обнаружат эти клочки бумажек).
Более того, можно не сомневаться, что часть потребителей до настоящего времени так и не поняла, за что же им начисляются к оплате платежи в размере 20 %, оттого они считают своей обязанностью оплачивать их именно в таком размере, несмотря на то что оснований к этому нет. А потому они без проблем для «ЧЕТ-Норда» просто подмахнут акт или соглашение с 20-процентным размером платежа. 
Вот в этом-то и заключается меркантильность интереса монополиста: составление актов или заключение соглашений с отключившими свои квартиры от центрального отопления потребителями придумано «ЧЕТ-Нордом» вовсе не бескорыстно, а с учётом всех указанных обстоятельств. В надежде на то, что за весьма значительной частью пользователей можно будет сохранить обязанность оплаты счетов по максимуму - в размере 20 % без положенного снижения. Не принимая при этом во внимание неотапливаемые подъезды в абсолютном большинстве многоквартирных домов муниципия или же отсутствие других условий в домах, предусмотренных вышеназванным постановлением правительства для начисления платы.
И можно не сомневаться, что так оно и произойдёт.
А если кто-то и возмутится, то ему деятелями из «ЧЕТ-Норда» будет заявлено, что, к примеру, он сам виноват, поскольку не принял участия в составлении с предприятием соответствующего акта (или не заключил соглашение), не согласовал с предприятием все моменты отопления дома. Или же, наоборот, скажут о том, что с ним был предварительно согласован 20-процентный размер платежа, он дал на это своё согласие, и покажут ему его подпись в акте (соглашении). И так далее, и тому подобное. 
Примитивно, но зато позволяет долго водить за нос потребителей, необоснованно накручивая им платежи. 
Но коль сотрудники «ЧЕТ-Норда» не выполняют должным образом определённые нормативным актом правила и, нарушая законодательство, предъявляют к оплате завышенные платежи, возможно ли как-то прекратить это безобразие? 
Статьёй 335 Кодекса о правонарушениях установлена ответственность за самоуправство, о чём той части потребителей, которые отключили свои квартиры от центрального отопления без соблюдения соответствующих правил, хорошо известно. Поскольку некоторых из них монополист за такие действия пытался через прокуратуру привлечь к ответственности за это самое самоуправство, но не получилось, а другие всё же были наказаны и уплатили штраф.
Однако правомерность привлечения прокуратурой этих потребителей к ответственности за самоуправство вызывает большое сомнение в силу того, что потребители хотя и отключили свои квартиры от отопления с нарушением установленных Постановлением Правительства № 707 от 20.09.2011 г. правил (которые соблюсти практически невозможно!), но такими своими действиями НИКОМУ ВРЕДА ОНИ НЕ ПРИЧИНИЛИ. Сотрудники же «ЧЕТ-Норда» путём умышленного нарушения того же самого постановления правительства НЕСОМНЕННО ПРИЧИНЯЮТ ВРЕД ПОТРЕБИТЕЛЯМ. 
Потому в действиях конкретных сотрудников администрации «ЧЕТ-Норда», ПОД РУКОВОДСТВОМ КОТОРЫХ ВЕРШИТСЯ НАРУШЕНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА № 707 ОТ 20.09.2011 г. И ТЕМ САМЫМ ЗАВЫШАЮТСЯ ПЛАТЕЖИ ПОТРЕБИТЕЛЯМ, самоуправство усматривается безусловно. 
Что очевидно из диспозиции статьи 335 Кодекса о правонарушениях, определившей самоуправство как самовольное, с нарушением установленного законодательством порядка осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ВРЕДА ЛИЦУ. 
Где-то к концу октября начнётся отопительный сезон, а в ноябре потребителям поступят первые квитанции за отопление. Если в них к оплате будут предъявлены завышенные счета, предположим, в размере 20 %, а не, скажем, 15 %, то потребителям, желающим защитить свои нарушенные права, следует поступить так. 
После получения такой квитанции необходимо подать жалобу в прокуратуру м. Бельцы. Содержание её может быть таким.


Прокурору м. Бельцы
от Ф.И.О. заявителя, домашний адрес.
Ж А Л О Б А
Так как моя квартира полностью отключена от отопления, размер платежей должен определяться в соответствии с Постановлением Правительства № 707 от 20.09.11 г.
Учитывая, что подъезды в доме по месту моего жительства не отапливаются, то, согласно названному Постановлению Правительства, я обязан вносить плату за отопление в размере 15 % стоимости тепловой энергии, рассчитанной для одного квадратного метра квартиры. 
Однако в нарушение Постановления Правительства № 707 от 20.09.2011 г. АО «ЧЕТ-Норд» 15 ноября 2015 г. (к примеру) предъявило мне к оплате квитанцию в размере 20 %, чем завысило платёж на 5 %. 
Тем самым в отношении меня совершено самоуправство, т. е. правонарушение, предусмотренное ст. 335 Кодекса о правонарушениях. 
Прошу установить лиц, виновных в совершении данного правонарушения, и привлечь их к ответственности по ст. 335 Кодекса о правонарушениях.
О принятом решении прошу уведомить меня письменно на русском (при необходимости) языке.
Приложение:
1) копия акта об отключении моей квартиры от отопления;
2) копия квитанции АО «ЧЕТ-Норд» за октябрь 2015 г.
Дата, подпись.


Жалоба составляется в двух экземплярах, первый экземпляр с приложением подаётся в канцелярию прокуратуры и там остаётся, на втором экземпляре секретарь проставляет дату приёма, печать, после чего возвращает его заявителю.
Дозволяется обращение в прокуратуру и посредством почты. В таком случае первый экземпляр жалобы с приложением направляется заказным письмом с уведомлением о вручении, копия жалобы сохраняется у потребителя.
Подобные жалобы можно подавать за КАЖДЫЙ месяц завышения платежей. Только нужно учесть, что срок давности привлечения к ответственности составляет ТРИ МЕСЯЦА. А потому с обращением в прокуратуру затягивать не следует. Лучше всего жалобу подавать вскоре после получения завышенного платежа.
Результаты разрешения жалоб прокурорами покажут, насколько справедливые решения они принимают, предадим их гласности.

 Текст: В. Черненький


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100