Суббота,
18:11:17
08:14



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Бельцы  

Подписывать ли договор c "ЧЕТ-Нордом", содержащий обязательство оплачивать пеню?


 Вопрос. В полученной мной недавно квитанции из АО «ЧЕТ-Норд» содержится информация о том, что действие моего договора истекло и «для заключения нового договора необходимо явиться в Отдел маркетинга и сбыта продукции со следующими документами:

            1) удостоверение личности;
            2) документ на право собственности».
            Хотя фактически срок действия моего договора не истек, я всё же пошел в АО «ЧЕТ-Норд», чтобы узнать, что же от меня нужно поставщику тепла. Мне подсунули новый договор и  заявили о необходимости его подписать, даже не читая. Однако я все же с ним ознакомился и увидел, что в него включена обязанность оплаты мной пени в размере 0,03 % за просрочку оплаты платежей, в том числе и за накопившийся долг.
            Я отказался от подписания такого договора, но мне сказали, что за просрочку платежей пеню всё равно будут взыскивать и принуждали меня подписать договор.
       Я не знаю, как мне быть дальше, есть ли какая-то возможность избавиться от принудительного взыскания с меня пени - ведь я пенсионер, у меня не хватает денег даже на хлеб и я часто просто голодаю?
            Алексей


            Ответ. Брать не себя в договоре обязательство оплаты пени, особенно пенсионерам и другим малоимущим, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
            И вот почему.
            Более чем шестилетний период пребывая у руля управления страной нынешней «евроориентированной» власти во всех её ипостасях характеризуется сплошным беззаконием, окончательным обнищанием народа, а пенсии большинства пенсионеров (за исключением привилегированных, к примеру судей, размер пенсионного обеспечения некоторых из них достигает без малого двадцати тысяч леев) хватает только на то, чтобы  умереть. С голоду. Показатель размера пенсии по возрасту в Молдове самый низкий среди европейских стран, включая Россию, Беларусь и даже Украину. И вот в этом бедственном для простых людей положении наши вконец проворовавшиеся правители наложили на граждан законодательное ярмо оплаты пени, причём за просрочку не только платежей за теплоснабжение, но и всех остальных коммунальных и некоммунальных услуг.
            Если же малоимущий гражданин подпишет договор «ЧЕТ-Норда», содержащий условие взыскания пени за просрочку платежей, то в дальнейшем, когда монополист по централизованному теплообеспечению потребует выполнения данного условия договора, потребителю отказаться от этого будет практически невозможно. Никакие его доводы в свою защиту типа нищенской пенсии, катастрофического материального положения, жизни впроголодь, наличия кучи болячек и т. д., и т. п. не проймут никого – ни администрацию поставщика тепла, ни судей. И как это ни странно, юридически они будут правы по следующим основаниям. 
            В соответствии со статьёй 8 Гражданского кодекса (ГК) гражданские права и обязанности возникают в том числе и ИЗ ДОГОВОРОВ.
            Подписав договор, содержащий условие об оплате пользователем пени за просрочку платежей за отопление (или любой иной услуги), потребитель тем самым не только ДАЁТ СВОЁ СОГЛАСИЕ НА НАЧИСЛЕНИЕ ПЕНИ И НА ЕЁ ОПЛАТУ, НО И ПРИЗНАЁТ ЭТО СВОИМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ.
            Согласно же статье 9 ГК, физические и юридические лица, участвующие в гражданских правоотношениях, должны осуществлять свои права и исполнять свои обязанности ДОБРОСОВЕСТНО, В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ, ДОГОВОРОМ.
            А статьёй 572 ГК, в частности, определено:
            ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДОЛЖНЫ ИСПОЛНЯТЬСЯ НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ, ДОБРОСОВЕСТНО, В УСТАНОВЛЕННОМ МЕСТЕ И В УСТАНОВЛЕННОЕ ВРЕМЯ.
            Потому потребителям и навязывается договор, содержащий обязательство по оплате пени за просрочку платежей, что после его заключения НЕТ НИКАКИХ ШАНСОВ НА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЭТОЙ ОБЯЗАННОСТИ.
            В то же время такая возможность существует, но только в том случае, если пользователь услуги НЕ ВОЗЬМЁТ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПО ОПЛАТЕ ПЕНИ в случае просрочки платежа В ДОГОВОРЕ.
            Очевидно это из нижеследующего.
Частью (5) статьи 617 ГК «Просрочка платежа» определено:
должник не считается просрочившим до тех пор, пока исполнение не производилось по причине обстоятельств, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ ВМЕНЕНЫ ЕМУ В ВИНУ.
То есть не так всё однозначно и абсолютно не всегда должник обязан оплачивать услугодателям пеню, как это они привыкли трактовать. В частности, исключают такую обязанность потребителей-граждан те обстоятельства, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ ВМЕНЕНЫ ИМ В ВИНУ.
А теперь задумаемся, виноваты ли потребители-пенсионеры, положившие свои лучшие годы и своё здоровье на благо государства, в том, что оказались к концу жизни ненужными находящимся у власти прохиндеям-правителям, которые за беззаветную самоотверженность «отблагодарили» людей нищенскими подачками, назвав их пенсиями, а само государство разворовали окончательно? Разве есть вина значительной части пенсионеров в том, что на подобные «пенсии» НЕВОЗМОЖНО ВЫЖИТЬ в то время, как узурпировавшие власть плуты с жиру бесятся?
В 2015 году прожиточный минимум в Молдове составил за первое полугодие в среднем 1667,7 лея в месяц на одного человека. В Бельцах данный показатель ещё выше – 1801,7 лея (по данным статистики, таких денег не хватает на оплату услуг, лекарства и еду даже здоровому человеку, не говоря о больных и немощных пенсионерах, нищенские пенсии которых гораздо ниже и тратятся на лекарства).
Что же такое прожиточный минимум?
Согласно Закону о прожиточном минимуме, – это показатель, представляющий стоимостную оценку минимального объёма потребления материальных благ и услуг, необходимых для удовлетворения основных потребностей, сохранения здоровья и поддержания жизнедеятельности человека.
Говоря проще, это способ расчёта показателя потребления человеком важнейших продуктов питания, товаров, услуг и материальных благ НА МИНИМАЛЬНОМ УРОВНЕ при оценке уровня жизни человека.
Величина прожиточного минимума определяется в целом по стране и отдельно по большим городам (муниципиям Кишинев и Бельцы), другим городам, селам.
По состоянию на 1 января 2015 года средний размер пенсии в Молдове составил 1087,57 лея, что существенно ниже прожиточного минимума. В то же время в стране прозябает масса стариков, у которых размеры пенсий по возрасту не дотягивают до 1000 леев, а есть и такие малоимущие, которых никчемные правители «облагодетельствовали» ежемесячными выплатами в 400-500 леев и менее!
Даже по признанию самой власти, доходы 90 % пенсионеров ниже прожиточного уровня.
То есть основной массе пенсионеров (и другим малоимущим) приходится выбирать: или оплатить такую услугу, как централизованное теплоснабжение своего жилища, и умереть с голоду, или всё же на эти деньги хоть как-то питаться и выжить. 
Интересно, на чём бы остановили свой выбор представители нашей криминальной власти, если бы их поставили перед такой альтернативой, неужто они оплачивали бы услугу отопления «ЧЕТ-Норда» (или кишинёвских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2) и при этом страдали от систематического недоедания, медленно и мучительно умирая от истощения?
Таким образом, бесспорно доказывается, что потребители-пенсионеры (и иные малоимущие) не оплачивают вовремя услугу теплоснабжения (или другие услуги) не по причине уклонения от платежей, а ввиду НЕВОЗМОЖНОСТИ ИХ ОПЛАТЫ ВСЛЕДСТВИЕ НИЩЕНСКИХ ПЕНСИЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ ГОСУДАРСТВОМ.
А это уже НЕ ВИНА  МАЛОИМУЩИХ ГРАЖДАН, А ФАКТИЧЕСКИ СОВЕРШАЕМОЕ В ОТНОШЕНИИ ЛЮДЕЙ НАШИМИ ПРАВИТЕЛЯМИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
Однако если дело дойдёт до официального судебного разбирательства, данный факт каждому потребителю необходимо подтвердить документально, для чего уже сейчас следует обратиться в Национальное бюро статистики с заявлением. И на основании Закона о доступе к информации потребовать довести информацию о величине прожиточного минимума в стране в целом и в Бельцах в частности в 2015 году, а также в предыдущие 2014, 2013 и при необходимости в другие годы.
Адрес Национально бюро статистики: г. Кишинёв, ул. Гренобля, 106. Заявление направляется заказным письмом с уведомлением о вручении, копия заявления сохраняется у отправителя.
В суде это позволит сопоставить величину прожиточного минимума с величиной получаемой конкретным гражданином пенсии, данные о которой содержатся в пенсионном удостоверении, и сделать ЛЮБОМУ НЕПРЕДВЗЯТОМУ ЛИЦУ ВЫВОД,  ЧТО ИСПОЛНЕНИЕ НЕ ПРОИЗВОДИЛОСЬ ПО ПРИЧИНЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ ВМЕНЕНЫ В ВИНУ ПОТРЕБИТЕЛЮ.
Конечно же, это вовсе не доказывает того, что к такому же мнению придёт и суд, который будет рассматривать иск «ЧЕТ-Норда» о взыскании пени к конкретному гражданину, поскольку логика многих молдавских судей далека не только от повседневной реальности и тех проблем, которые составляют жизнь простых людей, но частенько и вовсе не совпадает с законодательными положениями. А потому и остаются в выигрыше по решению судей чаще всего то ли властные структуры, то ли монополисты по поставке услуг, то ли дельцы-богатеи. 
Однако такое предвзятое судебное разбирательство будет свидетельствовать о нарушении гарантированного КАЖДОМУ статьёй 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод права НА СПРАВЕДЛИВОЕ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО, что позволит обратиться в Европейский суд по правам человека за защитой этого права. И потребовать возмещения Республикой Молдова морально ущерба – ориентировочно 2-3 тысячи евро.
Как же отказаться от навязываемого в договоре АО «ЧЕТ-Норд» (и в договорах других услугодателей) обязательства оплаты пени за просрочку платежей всем обездоленным и обворованным нашими правителями гражданам?
При заключении договора с условием оплаты пени, прежде чем ставить в нём свою подпись, в конце договора нужно сделать приписку примерно такого содержания: Я НЕ БЕРУ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ОПЛАТЫ ПЕНИ, после чего расписаться и проставить дату.
Такую приписку следует сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО в двух экземплярах договора – для себя и для «ЧЕТ-Норда».
И не поддавайтесь ни на какие уговоры, просьбы, не реагируйте на запугивания и шантаж – это ваше право, гарантированное действующим законодательством, а именно:
1) частью (1) статьи 679 Гражданского кодекса, в соответствии с которой договор считается заключенным, если между сторонами ДОСТИГНУТО СОГЛАШЕНИЕ ПО ВСЕМ СУЩЕСТВЕННЫМ УСЛОВИЯМ ДОГОВОРА;
2) частью (2) статьи 12(10) Закона о защите прав потребителей, постановившей, что хозяйствующий субъект обязан оказывать услуги только на основании ИНДИВИДУАЛЬНО СОГЛАСОВАННОГО С ПОТРЕБИТЕЛЕМ ДОГОВОРА.
Более того, в пользу всех малоимущих свидетельствует и Закон о тепловой энергии и продвижении когенерации, частью (3) статьи 40 которого хотя и постановлено, что договор о поставке тепловой энергии предусматривает размер и порядок уплаты пени за просрочку оплаты поставленной тепловой энергии, но оговаривается: «ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ».
Именно к таким обстоятельствам, которые не могут быть вменены в вину доведённым до нищеты властью потребителям, и относятся нищенские пенсионные выплаты, не позволяющие оплатить вовремя счета за коммунальные и некоммунальные услуги.
А вообще-то граждане должны усвоить, что НИ ОДИН ДОГОВОР, КОТОРЫЙ ИМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ ПОСТАВЩИКАМИ УСЛУГ В ИХ ОФИСАХ, НЕ СЛЕДУЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ, НЕ ИЗУЧИВ, А ТЕМ БОЛЕЕ ДАЖЕ ЕГО НЕ ПРОЧИТАВ.
Те потребители, которые поступают подобным образом, получают впоследствии ряд проблем, на которые согласились, подписав не задумываясь, установленные договором обязательства.  
Любой договор необходимо ВСЕГДА ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ. Это можно осуществить вне офисов поставщиков услуг, в спокойной обстановке и, что важно, посоветовавшись со специалистами.
К таковым относятся, к примеру, сотрудники Агентства по защите прав потребителей и его филиалов. В Бельцах такой филиал расположен по пр. Победы, 54.
Также и наша примария наделена функциями по защите прав потребителей. В этой области на неё налагается ряд обязанностей.
Так, согласно законодательству, примария, в частности, обязана:
1) информировать и консультировать потребителей, рассматривать в пределах своей компетенции жалобы потребителей в отношении:
- местного транспорта;
- коммунальных услуг;
- деятельности, на которую ею согласно законодательству выдаются разрешения и лицензии.
К коммунальным услугам, согласно Закону о жилье, отнесена и услуга по поставке тепловой энергии для отопления жилья и мест общего пользования в многоквартирных жилых домах.
Так что, уважаемые потребители, не подмахивайте, не глядя, всё что ни попадя, консультируйтесь с компетентными инстанциями, в противном случае разрешать все возникающие в результате столь безалаберного отношения к защите своих прав проблемы придётся вам самим.   
 Текст: В. Черненький


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100