Суббота,
27:05:17
14:56



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Бельцы  

Жилищные проблемы в вопросах и ответах


 Вопрос. Я в течение длительного времени фактически проживаю за границей, так как нахожусь там на заработках, приезжаю на родину изредка. Свою квартиру в Бельцах я пока определил для проживания своим близким родственникам, которые просили меня об этом. Но участковый полицейский почему-то недавно заявил им, что в квартире они могут проживать только в том случае, если в ней живу и я как собственник жилья. Прав ли сотрудник полиции?

Андрей
Ответ. В соответствии с частью (3) статьи 5 Закона о жилье физические лица, имеющие в собственности жилье, вправе использовать его для личного проживания и проживания членов их семей. ОНИ ТАКЖЕ ИМЕЮТ ПРАВО ВСЕЛЯТЬ В СВОЕ ЖИЛЬЕ ДРУГИХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ.
Таким образом, очевидно, что закон не ограничивает права собственников жилья вселять в свои квартиры ЛЮБЫХ других физических лиц, при этом собственник жилья вовсе не должен находиться в каких-либо родственных отношениях с этими лицами и проживать в одной с ними квартире.

Вопрос. В квартире проживающих этажом выше соседей постоянно шумно, причем не только в дневное время, но и ночью: слышатся какие-то удары, стуки в пол - то ли там производят какие-то работы, то ли что-то падает. У меня маленький ребёнок, от этого шума он плохо спит ночью, не высыпаюсь и я. Что мне делать?
Сергей

Ответ. Во-первых, согласно Закону о жилье, контроль за использованием и содержанием жилья независимо от его формы собственности, а также за соответствием жилья и предоставляемых коммунальных услуг техническим требованиям осуществляется органами центрального и местного публичного управления.
Это означает, что для разрешения данной проблемы можно обратиться в нашу примарию, которая обязана разобраться, почему использование соседями жилья сопровождается постоянным шумом, в том числе и в ночное время. Вполне вероятно, обнаружится, что жилье используется ими не по назначению.
Во-вторых, статьёй 357 Кодекса о правонарушениях установлена ответственность за нарушение тишины, а именно:
нарушение тишины в ночное время (с 22 до 7 часов), в том числе путем громкого пения, подачи звуковых сигналов, пользования аудиовизуальной аппаратурой, установленной на повышенную громкость, в жилищах или общественных местах, иных подобных действий,
влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 15 до 30 условных единиц (от 300 до 600 леев) и на юридических лиц в размере от 100 до 150 условных единиц (от 2000 до 3000 леев).
Для восстановления тишины в ночное время, постоянно нарушаемой шумными соседями, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в полицию. Данное заявление можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, копию заявления следует сохранять у себя. Участковый сотрудник полиции обязан разобраться в ситуации, принять законное решение, о чем уведомить заявителя.

Вопрос. Я с семьей проживаю в настолько ветхом доме, принадлежащем нашей примарии, что в нем уже страшновато находиться, поскольку он может сам по себе обрушиться. Доходы у нас низкие, нужно одевать и кормить детей, один из которых лежачий инвалид, денег на капительный ремонт (если он вообще возможен) нет. Существует ли какой-то выход из сложившейся ситуации, выделяется ли в наше время в подобных случаях другое жилье?
Валентина 

Ответ. Закон о жилье содержит такое понятие как социальное жилье. Согласно статье 10 закона, оно предоставляется в имущественный наем взятым на учет лицам или семьям, месячный доход которых на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум, установленный в стране, и которые отвечают в совокупности следующим обязательным условиям:
1) не имеют в собственности жилья в Республике Молдова и за ее пределами, не имеют земельного участка для строительства жилья, участка другого назначения или дома, построенного в садово-огородническом товариществе, а также не совершали акт отчуждения жилья в последние 5 лет в Республике Молдова;
2) не получали от государства и органов местного публичного управления льготных кредитов и поддержки, выраженной в строительных материалах или финансовой помощи;
3) не участвовали в приватизации жилья, земельных участков под строительство, садовых земельных участков, индивидуальных жилых домов, полученных ранее от государства,
и одному из следующих дополнительных условий:
а) располагают в публичном жилищном фонде на каждого члена семьи общей жилой площадью, составляющей менее минимальной нормы, установленной для общей жилой площади социального жилья (норма жилой площади для социального жилья устанавливается в размере 9 кв. м на одного человека, при этом излишки жилой площади не должны превышать 12 кв. м на одну семью в случае, если жилье построено не в соответствии со стандартами социального жилья);
b) проживают в жилье, относящемся к публичному жилищному фонду, не соответствующем санитарным и техническим требованиям, установленным к жилью, что подтверждается техническим отчетом, выданным уполномоченным публичным органом.
Право на получение социального жилья в соответствии с вышеуказанными условиями в приоритетном порядке имеют:
1) лица с тяжелой степенью ограничения возможностей, не вовлеченные в трудовую деятельность в связи с состоянием здоровья;
2) лица, ухаживающие за несовершеннолетними лицами с тяжелой степенью ограничения возможностей;
3) молодые семьи на основании Закона о молодежи № 279-XIV от 11 февраля 1999 года, которые не имеют жилья;
4) семьи, в которых одновременно родились трое, четверо или более младенцев;
5) дети-сироты, которые достигли совершеннолетия и не получили от государства жилье.
Согласно закону при предоставлении социального жилья в имущественный наем не допускается заселение в одну комнату лиц разного пола в возрасте старше 9 лет, кроме супругов.
Престарелым лицам и лицам с ограниченными возможностями по их просьбе предоставляется жилье на нижних этажах.
Учет лиц, нуждающихся в социальном жилье, осуществляется органами местного публичного управления в порядке, предусмотренном правительством.
В случае смерти лица, состоявшего на учете вместе со своей семьей, ее члены сохраняют право нахождения на учете для улучшения жилищных условий, если не изменились основания, предусмотренные статьей 10.
Для прояснения того, возможно ли получить социальное жилье в описанном выше порядке, необходимо обратиться в примарию, специалисты которой обязаны разобраться в конкретной ситуации и разъяснить, как поступить в дальнейшем.

Вопрос. Меня интересует следующее: как решается вопрос с жильём в отношении руководства республики, вновь назначенного на государственные должности, если эти чиновники прежде не проживали в Кишиневе и не имели в столице своего жилья? Им что, предоставляется государством жилье и они оплачивают квартплату и коммунальные услуги? Или никакой платы за проживание они не вносят, а их содержат за счет государства, т. е. взимаемых с населения налогов? Или же они должны снимать жилье себе сами с оплатой всех услуг?
Анна Захаровна

Ответ. Законом о жилье учреждено ЖИЛЬЕ СО СПЕЦИАЛЬНЫМ СТАТУСОМ, или, по-иному, ПРОТОКОЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ.
Такое жилье состоит из квартир или отдельных жилых домов. Предоставляется оно по решению органа, в управлении которого это жилье находится, на основании постановления об утверждении или назначении на должность и других документов, предусмотренных законодательством.
Установлен следующий порядок пользования названным жильем.
На основании поданного заявления и решения о предоставлении данного жилья заявитель заключает договор имущественного найма этого жилья. Члены семьи заявителя не вправе заключать указанный договор.
За пользование жильем со специальным статусом (протокольным) взимается плата за наем и платежи за предоставляемые коммунальные и некоммунальные услуги.
Наниматель и члены его семьи освобождают жилье со специальным статусом в течение 15 дней со дня прекращения исполнения выборной или назначаемой должности.
В случае досрочного прекращения исполнения выборной или назначаемой должности или в случае смерти нанимателя это жилье освобождается также в 15-дневный срок.
В случае отказа нанимателя освободить такое жилье выселение осуществляется на основании решения судебной инстанции.
Жилье со специальным статусом (протокольное) предоставляется следующим категориям лиц:
1) президенту Республики Молдова;
2) председателю парламента;
3) премьер-министру.

Вопрос. Квартира, в которой я проживаю, не приватизирована, и я считаюсь пока ее нанимателем, как пояснили мне сотрудники ЖКХ, принуждая заключить какой-то договор имущественного найма. Вправе ли они заставлять меня заключить такой договор и каковы будут мои обязанности после его заключения?
Виктор

Ответ. В соответствии с Законом о жилье наниматель – это физическое или юридическое лицо, которому жилье предоставляется в пользование НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРА ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЙМА.
Наниматель имеет следующие обязанности:
1) вносить в установленные сроки плату за наем и нести расходы, предусмотренные договором имущественного найма;
2) использовать нанятые помещения в соответствии с их назначением, установленным в договоре имущественного найма;
3) выполнять работы по содержанию, ремонту или замене составных элементов оборудования текущего пользования, расположенного в помещениях, находящихся исключительно в индивидуальном пользовании;
4) нести ответственность за повреждения и убытки, нанесенные в период действия договора имущественного найма помещениям, находящимся в его исключительном пользовании;
5) ремонтировать или заменять конструктивные элементы, установки, объекты или сопутствующее оборудование, приведенные в негодность в результате их ненадлежащего использования, независимо от того, находятся они внутри или вне здания, за исключением случаев, когда таковые пришли в негодность из-за обветшания, дефектов, изъянов в использовании, непредвиденных случайностей или форс-мажорных обстоятельств. Если лица, приведшие в негодность конструктивные элементы, установки, объекты или сопутствующее оборудование, не могут быть установлены, расходы по ремонту несут лица, имеющие доступ к ним или совместно использующие их;
6) обеспечивать чистоту и гигиену жилья на протяжении всего срока действия договора имущественного найма;
7) обеспечивать текущее содержание оборудования, указанного в договоре имущественного найма;
8) разрешать выполнение в нанятых помещениях работ по улучшению мест общего пользования здания, а также необходимых работ по текущему содержанию нанятых помещений;
9) не переустраивать нанятые помещения и оборудование без письменного разрешения наймодателя. В противном случае наймодатель может потребовать от нанимателя при выселении такового из жилья привести помещения в первоначальное состояние или может сохранить выполненное переустройство без возмещения нанимателю понесенных расходов;
10) передать при выселении наймодателю жилье в пригодном для пользования состоянии;
11) нести необходимые расходы в случае выселения его из нанимаемого жилья.

Вопрос. Некоторые жильцы нашего многоэтажного дома довольно часто производят какие-то работы по переустройству своих квартир. Что именно они там делают, не знаю, но, к примеру, из одной такой квартиры в последние дни постоянно доносятся такие громкие стуки и шум работающих электрических строительных инструментов, что складывается впечатление разрушения стен и полной перепланировки жилья. Поскольку мы живем в сейсмоопасной зоне, то установлены ли какие-либо ограничения на подобное переустройство квартир собственниками или они освобождены от всякого контроля и не несут никакой ответственности?
Надежда Петровна

Ответ. Для Молдовы опасны и разрушительны землетрясения, происходящие в румынских Карпатах, оттого самовольное переустройство жилья в многоквартирных домах может повлечь за собой при землетрясении катастрофические последствия для жителей таких домов. Поэтому нашей примарией в прежние годы неоднократно поднимался вопрос о необходимости проверки жилья многоэтажных домов с целью выявления несанкционированной реконструкции квартир для принуждения их собственников к восстановлению незаконно порушенного. Однако всё так и осталось на уровне разговоров, ничего в этом плане местной властью не сделано. Правители же наши вообще не думают о данной проблеме, у них нет времени на её разрешение, т. к. все свои усилия они направляют на личное обогащение, а потому весьма сомнительно, что наши дома, в которых самовольной реконструкции подверглись многие квартиры, останутся целыми после сильной сейсмической активности. 
Согласно Закону о жилье, при реконструкции помещения запрещаются:
1) вмешательства, нарушающие несущую структуру многоквартирного жилого дома (внутри помещений/квартир);
2) расширение помещений за счет балконов и лоджий в многоквартирных жилых домах, а также расширение существующих балконов и лоджий;
3) расширение и изменение места расположения кухонь и санузлов за счет жилых помещений в многоквартирном жилом доме;
4) изменение места расположения сетей водоснабжения и канализации (внутри помещений/квартир);
5) вмешательство в вентиляционные каналы (внутри помещений/квартир);
6) пробивка новых проемов и расширение существующих проемов в несущих стенах многоквартирных жилых домов (внутри помещений/квартир);
7) объединение квартир по вертикали с пробивкой или демонтажем перекрытий;
8) изменение систем отопления с установкой агрегатов на балконах и лоджиях в многоквартирных жилых домах (внутри помещений/квартир);
9) действия, нарушающие архитектурный облик многоквартирных жилых домов (строительство пристроек, балконов, козырьков, эркеров, трансформирование в эркеры существующих лоджий и балконов и др.), за исключением облика кровель;
10) выполнение работ по теплоизоляции и изменение цветового решения фасада в отсутствие разрешения на проектирование, выданного органом местного публичного управления.
В многоквартирных жилых домах при выполнении работ по реконструкции помещений запрещается:
- начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 8.00 и/или заканчивать их позднее 18.00;
- использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и отходов без упаковки;
- выполнять работы по надстройке этажей и строительству мансард в зимний период.
Контроль за соблюдением проекта реконструкции и условий, установленных в разрешении на выполнение работ по реконструкции, возлагается на собственников и управляющего, а также на органы местного публичного управления и Государственную инспекцию в строительстве.
Последствия самовольной реконструкции.
Самовольной является реконструкция, выполненная в отсутствие разрешения на строительство (реконструкцию) или с нарушением проекта на строительство (реконструкцию).
Управляющие обязаны информировать органы местного публичного управления и Государственную инспекцию в строительстве о фактах самовольных реконструкций помещений в многоквартирных жилых домах и о несоответствии подвергшихся реконструкции помещений проектной документации и разрешению на строительство.
Физические и юридические лица, причинившие ущерб жилью, наказываются в соответствии с законодательством и обязаны ликвидировать несоответствие и привести нарушенные конструктивные элементы в первоначальное состояние за свой счет.
Статьёй 179 Кодекса о правонарушениях «Несанкционированное строительство и вмешательство в существующие сооружения» постановлено:
строительство объектов любой категории, выполнение работ по изменению, переустройству, консолидации и капитальному ремонту зданий и сооружений независимо от вида собственности и назначения без разрешения на строительство, а также строительство объектов, подпадающих под действие законодательства о качестве в строительстве, без лицензии, выданной в установленном порядке,
влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 100 до 150 условных единиц (от 2000 до 3000 леев) и на должностных лиц в размере от 350 до 450 условных единиц (от 7000 до 9000 леев) со сносом несанкционированных строений и восстановлением строений, поврежденных в результате несанкционированного вмешательства.
Так что жители многоквартирных домов не должны молча наблюдать за тем, как наглые соседи рушат в своих квартирах, предположим, несущие стены, добиваясь повышенного комфорта для себя и подвергая опасности разрушения весь дом при землетрясении, а хотя бы сообщить об этом управляющему домом ( ЖКХ – в муниципальных домах, правления – в домах АВПК, ЖСК и т. д.). Можно также информировать о происходящем бельцкий филиал Государственной инспекции в строительстве, который расположен на 4-м этаже здания примарии.
Как уже, должно быть, всем понятно, власть сама по себе ничего не сделает для предотвращения возможной трагедии обрушения домов при землетрясении по причине самовольной реконструкции квартир отдельными жильцами в многоквартирных домах, а потому инициативу должны брать в свои руки именно жители.
И последнее. Многоквартирным жилым домом в соответствии с законом считается здание с двумя или более квартирами (жилыми помещениями), предназначенное для проживания, в состав которого кроме квартир входят: помещения иного, чем жилое, назначения и места общего пользования, инженерно-техническое оборудование, основные конструктивные элементы здания (фундамент, стены, перекрытия, кровля и другие элементы). 


Текст: В. Черненький

 


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100